
Стоимость бензина и дизеля в наших реалиях имеет свойство перманентно повышаться. Порой некоторые водители всерьез рассматривают покупку электрического автомобиля. Но последний по-прежнему стоит дорого, а аккумуляторы имеют неприятное свойство при холоде разряжаться на 1/3. Куда выгоднее и проще перевести обыкновенный автомобиль с ДВС на сжиженный газ, стоящий самый минимум, но гарантирующий при сжигании достаточно большой объем калорий. Но прежде важно определиться с правильным выбором специализированного газобаллонного оборудования. Вам в этом могут помочь специалисты, мы рекомендуем официальный сайт. Данная компания имеет разветвленную сеть сервис центров по всей Украине и серьезную репутацию.
Основным элементом ГБО выступают баллоны, часто изготавливаемые из вязкой стали Ст3сп, ценной тем, что ее можно варить электросваркой. Это в выгодную сторону отличает ее от баллонов СПГ1, используемых для сжатого газа. Последние либо выплавляются, либо продавливаются в особых формах. Технология сложная и она негативно влияет на себестоимость данных видов баллонов. Но что касается сжиженного газа, то баллоны из вышеуказанного металла стоят достаточно дешево, чтобы их мог купить и установить (часто бесплатно!) на собственный автомобиль любой владелец автомобиля – грузового или легкового. Благо, что имеется из чего выбирать – имеются на рынке баллоны, емкость которых варьируется в пределах 40-230 литров! Для легковых автомобилей, не имеющих багажника, вполне допустима установка тороидального баллона круглой формы (часто водители называют его «бубликом») напрямую в нишу запасного колеса.
Имеет смысл остановиться на пробеге автомобиля. Если установить 90 литровый баллон в багажник автомобиля среднего литража («Волги», к примеру), то пробег последнего на одной заправке и в черте города будет составлять не менее 300 км. В любом случае топливные баллоны проектируются таким образом, чтобы автомобиль мог проехать на газе не менее 200 км!
Стоит коснуться топлива, в качестве которого выступает смесь из пропана и бутана. Пропан отличается высоким уровнем калорийности, тогда как бутан стоит предельно дешево. Но бутан имеет свойство подмерзать при низких температурах и именно поэтому его часто смешивают с холодостойким пропаном, замерзающим при минус 180 градусов. Летом объем бутана может превышать 50 процентов, но зимой, когда фиксируются минусовые температуры, его объем ограничивается 15 процентами.
В любом случае можно гарантировать легкий завод двигателя в жару и мороз, поскольку ГБО оснащается двумя схемами зажигания – эжекторным и инжекторным. Первая чаще всего инсталлируется на автомобили с карбюратором, тогда как последние – на инжекторные. Рассчитывать, что двигатель, оснащенный ГБО, сможет работать на холодную долгое время и вызывать преждевременный износ деталей поршневой группы, не придется. Стоит провернуть ключ зажигания, как ДВС сразу же заведется.